«Чайная» интеграция в СНГ

Фильтры

Регион

Новости

«Чайная» интеграция в СНГ

Активное развитие чайной отрасли Южной России ныне привлекает инвесторов из Азербайджана. Азербайджанская компания Anadolu investments планирует построить в Белореченском районе Краснодарского края в 2009-2010 годах фабрику по фасовке чёрного и зелёного чая с инвестициями в 1,8 млн долларов. На основе принципа раздела продукции. Инвестору уже выделен земельный участок со строениями.

Дело в том, что Азербайджан, где чай выращивается с 18 века, в настоящее время является крупнейшим производителем чая в бывшем СССР, но азербайджанским фабрикам в перспективе, ввиду растущего спроса в экс-СССР, особенно в России, на азербайджанский чай, может недоставать собственного (южноазербайджанского) сырья. А ввиду быстрорастущего экспорта азербайджанского чая вскоре может начаться сокращение «чаеснабжения» местных потребителей. Кроме того, Российское Причерноморье с 2008 года является экспериментальным «полигоном» для азербайджанского чайного листа.

Кстати, на конференции чаеводов стран СНГ в Баку в октябре прошлого года азербайджанская делегация предложила создать единую чаеводческую-чаеперерабатывающую ассоциацию в составе России (Краснодарский край, Адыгея), Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Это предложение страны поддержали, ныне дорабатываются необходимые документы, определяющие статус и главные направления работы новой интеграционной организации в СНГ.

По данным администрации Краснодарского края, в текущем году урожай чайного листа в Сочи-Адлерском районе составил 44 тонны чайного листа: это в полтора раза больше, чем в 2008-м. Развитие этой отрасли на юге России в последние годы – после 25 лет «застоя» – обусловлено быстрорастущим спросом на чай, благоприятными климатическими условиями для этой культуры в Российском Причерноморье и необходимостью предотвратить дальнейшее запущение местных сельхозземель.

В Сочи-Адлерском районе шесть предприятий специализируются на выращивании и переработке чайного листа – местного, а также ряда азербайджанских, грузинских и китайских сортов. В целом эти предприятия обрабатывают почти 1,5 тыс. га чайных плантаций. В прошлом году в том же районе было произведено 250 тонн готовой продукции, в текущем году этот показатель планируется в 285-300 тонн. В настоящее время предприятия выпускают чай многих сортов: красный, жёлтый, зелёный, дымчатый, чёрный и с добавками лекарственных трав.

Вблизи Мацесты в восстановление плантаций в 170 га и в организацию современного производства чая в 2002-2007 годах вложено местными «чаепредприятиями» около 100 млн рублей. Причём около трети средств на эти цели было выделено в виде субсидий из госбюджета – из расчёта 25 тыс. рублей/1 га – в виде ссуды на погашение части затрат на восстановление и уход за плантациями.

Что касается дальнейшего развития южнороссийского чаеводства, перспективным для этой отрасли регионом считаются Адыгея и некоторые районы Южного Дагестана. По данным кандидата сельскохозяйственных и экономических наук В.М.Кочеткова (г.Майкоп), «Майкопской опытно-селекционной станцией доказана практическая возможность промышленного развития чаеводства в Майкопском районе (существовавшего там в 1930-1960-х годах. Прим. А.Ч.). Научными сотрудниками этой станции ещё в середине 1990-х проведено исследование чайного растения на 17-ти географических участках в предгорьях этого района и в ряде других предгорных районов Адыгеи. Установлено, что вся эта зона, расположенная на высоте 400-900 м над уровнем моря, благоприятна для возделывания чая. Чаепригодных земель в данной зоне – более 12 тыс. га. Практически доказано, что продуктивность этой культуры может там достигать 3500 кг чайного листа с 1 га. Уже разработана детальная агротехника промышленного выращивания чайного растения в предгорной зоне Адыгеи. Схожие возможности для чаеводства могут быть на юге Дагестана».

Источник: tea.ru

Также в разделе

Комментарии (0)