Рекордный сбор чайного листа на Юге России

03 ноября 2009, 15:54
В Краснодарском крае завершена "чайная страда". Урожай самого северного чая в мире - чайного листа в Адлерском районе Сочи составил 44 тонны: это в полтора раза больше, чем в 2008-м. Развитие чайной отрасли на юге РФ в последние годы - после 25 лет "застоя" - обусловлено быстрорастущим спросом на местный чай, должной агротехникой, благоприятными природными условиями для него в этом регионе.

В Адлерском районе Сочи ныне шесть предприятий выращивают и перерабатывают чайный лист - местный, а также закавказских и китайских сортов. В целом эти предприятия обрабатывают 1,5 тыс. га чайных плантаций, причем преобладают малоконтурные участки (по 4-10 га). Выпускается в расфасованном виде чай 7 сортов, в том числе дымчатый, желтый, черный и с добавками лекарственных трав. Вблизи Мацесты в восстановление 170 га плантаций и в технологически современное производство чая в 2002-2009 годах вложено местными "чаепредприятиями" 100 млн рублей. Из них - до трети средств выделено в виде субсидий из госбюджета: из расчета 25 тыс. рублей/1 га.

Что касается планов развития южнороссийского чаеводства, наиболее перспективной считается Адыгея. По данным кандидата сельскохозяйственных и экономических наук В. Кочеткова (г. Майкоп), "Майкопской опытной станцией доказана практическая возможность промышленного развития чаеводства в Майкопском районе. Установлено, что площадь чаепригодных земель, расположенных на высоте 400-900 м над уровнем моря, превышает 12 тыс. га. Практически доказано, что продуктивность чайного листа там может достигать 3,5 т/га".По экспертным данным, схожие возможности для промышленного чаеводства могут быть и на юго-востоке Дагестана (что подтвердили опытные "чаепосевы" там еще 1940-х-1960-х годов).
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Адыгее ожидают высокий урожай кукурузы и подсолнечника...

Из-за дождей в Адыгее перестаивают ячмень и рапс...

Россия. Рапс обмолочен с площади 4,8 тыс. га...

Ленсахар в 2013г планирует увеличить в 4 раза производство сахара в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: