В Адыгее вывели самый морозостойкий чай в мире

Фильтры

Регион

Новости

В Адыгее вывели самый морозостойкий чай в мире


Селекционеры Адыгеи вывели и запатентовали уникальный сорт чая. Успешно завершившийся эксперимент показал, что чайные кусты смогли выдержать температуру в минус 15 градусов. Новинку уже внесли в федеральный реестр сортов, и сейчас идет разработка бизнес-плана на получение госсубсидии.

Мало кто знает, что это полезное растение из семейства камелий выращивается не только в Краснодарском крае, но и в соседней республике. Именно "адыгейский чай" может считаться самым северным в мире. Кстати сказать, первые посадки в поселке Цветочном Майкопского района Адыгеи появились 72 года назад. Здесь теперь располагается Адыгейский филиал государственного научного учреждения ВНИИ цветоводства и субтропических культур.

В минувшем сезоне с площади в 3,5 гектаров собран неплохой урожай - около тонны чая (правда, в лучшие годы удавалось получать в два-три раза больше). Возрождению отрасли способствовала республиканская целевая программа "Чай Адыгеи". В ходе ее выяснилось, что девять тысяч гектаров в Майкопском районе пригодны для возделывания этой культуры.

Сейчас продукция производится небольшими эксклюзивными партиями, в планах - выход на всероссийский рынок. Тем более , как отмечают эксперты, по своим вкусовым качествам черный чай "Букет Адыгеи", "Нарт" и байховый листовой "Лаго-Наки" ничем не уступает краснодарским аналогам.

В настоящее время заложено 500 саженцев чая, еще столько же планируется высадить осенью. Все это - маточный материал, на основе которого будут формироваться чайные плантации. Первый урожай нового гибрида в промышленном объеме может быть получен через семь лет.

- Мы планируем произвести ремонт всех чайных плантаций и заложить новые участки, - говорит директор Адыгейского филиала государственного научного учреждения ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихаев. - Для этого мы восстанавливаем две теплицы, которые были разрушены еще в конце прошлого века. Чай будем сажать семенами, которые привезли из Сочи, и черенками, взятыми от местных образцов. Отбирать для размножения будем только те кусты чая, которые акклиматизировались в наших условиях. Все ранее высаженные растения чая были привезены из Грузии и Сочи и проходят акклиматизацию.

По словам специалистов, местный климат наделил новый сорт чая уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая - субтропическая, в которую Адыгея не попадает. Например, содержание танина в новом сорте - порядка 16 процентов, тогда как в его аналогах - всего девять.

- О каких-либо глобальных перспективах чаеводства Адыгеи говорить сейчас не приходится, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Максимум подобная продукция займет свою крайне небольшую нишу в весьма узком сегменте чаев российского производства, куда входят, например, краснодарские чаи. Как правило, это преимущественно достаточно высокий ценовой сегмент, но в целом, несомненно, незначительные масштабы.

По словам эксперта, объем российского рынка чая составляет около 150 тысяч тонн. В денежном выражении рынок по итогам минувшего года оценивается примерно в 2,6 миллиардов долларов. Доля внутреннего производства (фасовки) - около 80-85 процентов, однако доля импортного сырья - почти сто процентов.

- В России выращивается менее одного процента чая от объема его потребления, - уточняет Клягин. - И перспектив для ее увеличения, в общем-то, нет. В силу климатических условий отечественное сырье, несмотря на высокие качественные характеристики, в целом неконкурентоспособно. Кроме того, конъюнктура рынка может считаться довольно сложной. Существенного увеличения потребления не наблюдается уже несколько лет, позитивная динамика рынка обоснована ростом цен и доли продукции премиум, с чаем успешно конкурирует широкий ряд товаров субститутов, и по мере роста доходов эта конкуренция растет. Рынок отличается высоким уровнем консолидации: пять-шесть компаний контролируют до 80 процентов рынка. Что касается получения госсубсидий под проект "Адыгейский чай", то это вполне реальные планы в рамках развития отечественного растениеводства.

Иван Карасев

Источник: http://www.rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)